首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年9月25日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 政策法规
中共迪庆州委关于贯彻落实《中共云南省委关于加强和改进新时期工会、共青团、妇联工作的意见》的实施意见
来源:  发布时间:2014年11月26日  

 

迪发〔2003〕7号
 
各县县委、政府,州委各部委,州级国家机关各委办局,各人民团体和省属驻州各单位:
为认真贯彻落实《中共云南省委关于加强和改进新时期工会、共青团;妇联工作的意见》(云发〔2003〕3号)精神,充分发挥工会、共青团、妇联在我州全面建设小康社会中的重要作用,现结合我州实际提出如下实施意见:
一、充分认识新时期加强和改进工青妇工作的重大意义
(一)充分认识新时期工青妇组织的地位和作用。工青妇组织是党领导的工人阶级、先进青年和各族各界妇女的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。党的十六大作出了全面建设小康社会的战略部署,州委认真贯彻落实十六大精神,按照省委要求提出了与全国全省同步建设小康社会“三步走”的目标任务。各级工青妇组织所联系的广大职工、青年、妇女群众,是我州全面建设小康社会的基本力量。到2003年,我州已有基层工会组织425个,工会会员19700人;有基层共青团组织1883个,共青团员21439人;有基层妇女组织262个,联系妇女169052人。在各级党委的领导下,最大限度地团结广大职工、青年和妇女群众,投身我州社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,是我州全面建设小康社会的有力保证。各级党组织要牢固树立全心全意依靠工人阶级和广大人民群众的思想,充分发挥工青妇组织的政治优势和组织优势,通过代表和维护广大职工、青年和妇女群众的利益,更好地保护、调动和发挥他们的积极性和创造性,更广泛、更充分地调动一切积极因素为迪庆全面建设小康社会而奋斗。
(二)增强做好新时期工青妇工作的责任感和使命感。党的十一届三中全会以来,我州各级工青妇组织在各级党委的领导下,围绕中心、服务大局,充分调动广大职工、青年、妇女的积极性和创造性,为我州的改革、发展和稳定做了卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的建立,工青妇组织参与调整社会利益关系、培养造就合格的社会主义事业建设者、帮助社会弱势群体、维护各自所代表群众的权益等方面的任务更加突出。新的形势和任务,为工青妇工作提供了更为广阔的舞台,同时也提出了新的要求,面临新的挑战,各级党委要从战略和全局的高度,切实加强对工青妇工作的领导;工青妇组织自身也必须增强做好新时期工青妇工作的责任感和使命感,以改革的精神促进工青妇工作的创新,切实履行好新时期党赋予工青妇组织的职责。工会工作必须坚定不移地推动全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,突出履行维护职工合法权益的基本职责,同时履行建设、教育、参与的工作职能,充分发挥工人阶级在全面建设小康社会-中西主力军作用;共青团工作必须履行培养“四有”新人的基本职能,以学习为主线,以创新为动力,服务党政中心工作、服务青少年成长成才,造就合格的社会主义事业建设者和接班人;妇联工作必须坚持“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,认真履行“代表和维护妇女合法权益、促进男女平等”的基本职能,积极促进马克思主义妇女观和男女平等基本国策的落实。
二、积极探索新时期加强和改进工青妇工作的新路子
(三)不断创新工青妇工作的体制和机制。各级工青妇组织要冲破传统体制下形成的组织设置的旧观念、旧体制的束缚,紧紧围绕我州全面建设小康社会目标,主动适应我州经济结构调整、深化企业改革、加快城镇化进程的新形势,按照有利于扩大组织的覆盖面、有利于加强管理、有利于参加活动的原则,根据职工、青年、妇女的分布和流向,重心下移,加强社区、非公有制企业的基层组织建设,消除空白点,健全组织网络体系。从全局和战略,的高度去思考和把握工青妇工作,要面向社会,强化综合服务和组织协调职能;面向群众,切实维护广大职工、青年、妇女的合法权益;面向基层,努力扩大社会覆盖面和影响力;面向市场,增强各项工作的时代性。协调和推动有关方面及全社会的力量共同做好工青妇工作,着力构建工青妇牵头、组织、协调,全社会广泛参与的工作机制,形成服务型、开放式、社会化的工作格局。
(四)不断创新工青妇工作的方式和内容。工青妇组织的领导机关要面向基层职工、青年和妇女群众,为他们提供更有效的政策指导、信息服务、典型示范,更多地为他们提供工作、学习、生活方面的服务,使群众组织的特点在工作内容和方式上得到充分体现。工青妇组织长期以来广泛开展的“送温暖”、“五大工程”、“青年文明号”、“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”创建等活动,要提高针对性和实效性,使有偿活动和无偿活动相结合,努力在解决实际问题上下功夫。要以更加灵活务实的政策和工作,吸引各方面资金,利用各方面资源,加强活动阵地、活动设施建设,不断增强自身的活力和实力。
三、更好地发挥工青妇组织在迪庆州全面建设小康社会中的作用
(五)充分发挥工青妇组织在经济建设中的作用,积极促进先进生产力的发展。全面建设小康社会,最根本的是要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。围绕州委工作的重点,各级工会组织要通过开.展宣传教育和思想政治工作,帮助职工树立大局观念,理解、支持并积极参与改革,为企业调整结构、转换机制、加强管理、技术创新、开拓市场多作贡献。各级共青团要广泛组织农村青年学文化、学技术、学市场经济知识,增强致富本领;引导他们发展特色产业,参与农业产业化建设;组织农村剩余劳动力向二、三产业和城镇转移,拓宽增收渠道。各级妇联要引导广大农村妇女在深化农村发展,推进农业结构调整,推广先进适用技术,搞活农产品流通,加强农业基础设施建设和扶贫开发等方面多作贡献。
(六)充分发挥工青妇组织在先进文化建设中的作用,积极促进精神文明建设。各级工青妇组织要切实加强对广大职工、青年和妇女的思想政治教育,引导他们及其家庭树立中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。认真贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,在广大职工、青年、妇女群众中开展道德教育、道德实施和诚信教育活动,宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,倡导科学精神,塑美好心灵。充分发挥职工之家、青年之家、妇女之家等阵地的作用,广泛开展企业文化、乡村文化、社区文化建设。继续深入开展“职工读书自学”、“青年志愿者”、“巾帼志愿者”等群众性精神文明创建活动,努力在推进社会主义文化和精神文明建设方面作出新贡献。
(七)切实维护职工、青少年、妇女儿童的合法权益。工青妇组织要把维权工作放到更加突出的位置,把竭诚为群众服务作为工作的出发点和落脚点,从帮助解决实际问题入手,扩大服务领域,提高服务能力,注重服务实效,多为职工、青少年和妇女儿童办实事、办好事,切实维护他们的合法权益。积极参与人大执法监督检查、政协委员视察、人民陪审员等活动,逐步建立执法主体部门定期通报、反馈情况会议制度,通过依法维权活动,使工青妇组织真正成为深受群众拥护和信赖的职工之家、青年之家和妇女之家。各级党委要高度重视和支持工青妇组织所联系群众的合法权益,加强工青妇组织自身的民主建设,保证所做工作反映群众意愿、符合群众要求。各级人大要加强对维护职工、青少年、妇女儿童合法权益的各项法律法规的执法监督。政法机关要依法严肃查处侵害职工、青少年、妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,支持工青妇组织成立法律援助中心、妇女儿童救助中心等,为妇女儿童提供必要的司法援助。
(八)发挥工青妇组织的群众工作优势,努力维护社会稳定。上青妇组织要以维护社会稳定为己任,充分发挥广泛联系群众的优势,动员广大职工、青年、妇女积极参与社会治安综合治理,推进“依法治州”进程。要注意了解广大职工、青年、妇女思想的新变化、新特点,有针对性地做好思想政治工作,努力消除各种不安定因素。高度关注困难群众的生活状况,更多地关心帮助特殊群体,协助政府有关部门做好就业和下岗职工再就业工作。要从自身的特点和优势出发,积极主动地配合党委、政府多做合民情、顺民意、得民心的工作。
四、支持工青妇组织依法按章独立开展工作
(九)支持工青妇组织参与国家和社会事务管理。各级人大常委会委员、政协常委中要有工青妇组织的领导。要提高各级人大代表、政协委员中职工、青年、妇女代表(委员)的比例,充分发挥他们参政议政的作用。各级党委、政府要经常听取工青妇组织有关改进党和政府工作,的意见和建议,积极支持他们参与对国家机关及其工作人员进行民主监督。政府及有关部门在设立涉及职工、青少年、妇女儿童工作专门机构,研究制定涉及职工、青少年子妇女儿童切身利益的重大政策措施时,要征求同级工青妇组织的意见,充分尊重他们的意见和要求。要加快建设劳动和社会保障部门、工会、企业代表三方组成的劳动关系协商制度和政府与工会的联席会议制度,并完善相关的具体化制度措施。对突发性、倾向性事件和职工、青少年、妇女普遍关注的热点问题,工青妇组织要及时向党委、政府及有关部门反映情况,提出意见、建议
(十)支持工青妇组织独立自主开展工作。各级党政部门及企事业单位要尊重工青妇组织依法按章作出的决议和工作安排,支持他们开展维权活动,民主管理自己的事务。工青妇组织向党委和政府提出的意见和建议,有关部门要认真研究,及时答复,妥善解决。要支持工青妇组织推动自身的民主制度建设,实行民主管理,支持他们参与基层组织建设和基层群众性自治工作,支持和引导人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事务。
五、进一步为工青妇工作创造必要的条件
(十一)依法保障工青妇组织机构的健全和稳定。州县工会、共青团、妇联的机关工作人员应纳入党政群机关行政编制进行管理,并配备与工作相适应的人员编制,充实工青妇机关干部队伍。根据工作需要,乡(镇)应设专职团委书记、妇联主席,有条件的应配备专职人员;经济比较发达、职工人数较多的乡(镇),可设专职工会主席,有条件的可配备专职人员。机关、事业单位的工会、共青团和妇女组织可根据职工、青年和妇女人数,按照有关法律法规的规定配备专职干部。
(十二)为工青妇组织顺利开展工作创造必要的物质条件。凡是建立了工会组织的单位都要按照《工会法》的规定,按工资总额的2%按时足额拨交工会经费。由财政安排人员经费的各级党政机关、事业单位,按工资总额2%的比例安排工会经费,40%由各级财政部门划拨给同级工会,60%留给各单位的工作组织。从2003年起,对州工青妇组织每年除保证正常的工作经费外,分别列出专项经费用于州总工会开展送温暖活动、帮助下岗失业人员开展再就业和甲州委、州妇联维权、教育、发展和实施项目等有关工作。各县、乡(镇)也要根据财力情况,列出专项经费,支持工青妇开展工作。各级党政机关、企事业单位要保证所属团组织和妇联组织必要的活动经费,并在现在基础上根据需要逐年增加。对各村(居)委会的团总支书记、妇委会主任和社区工会、妇联组织负责人,有条件的地方根据实际可以给予一定的报酬。
六、积极推进工青妇领导班子和干部队伍建设
(十三)加强工青妇领导班子建设。各级党委要按规定配齐、配强工青妇领导班子,按照干部“四化”方针和德才兼备的原则,把政治素质好、业务能力强、开拓精神和群众公认的优秀干部,选拔充实到工青妇组织领导班子中,并形成领导班子合理的专业知识结构和年龄梯次结构。在任免、调动工青妇组织负责人时,应事先征得上级工青妇组织同意。有条件的地方,工青妇组织的党员主要负责人应提名为同级党委委员候选人。切实推进县以上工会、妇联领导于部高配进程,县级工会主席一般应按同级党委常委、人大副主任或政协副主席兼职配备;要积极创造条件,进一步加大培养、选拔妇女干部力度,有条件的地方妇联主席也应高配;国有企事业单位的工会主席,按照同级党政副职配备。
(十四)加强工青妇干部队伍建设。要把工青妇组织特别是共青团、妇联作为培养干部的重要基地,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,加大年轻干部和妇女干部的培养选拔力度。把工青妇干部培训纳入党委和组织部门的干部培训规划,坚持每两年轮训一次的制度,有计划地安排工青妇干部到党校和其它教育培训机构学习进修,到发达地区和州内党政部门挂职锻炼。要加大工青妇组织干部交流力度,按规定做好共青团干部的转岗安置工作。团州委领导班子的干部,在岗年龄原则上不超过35岁;县团委的领导班子和团州委的中层干部,在岗年龄原则上不超过30岁;乡(镇)团委书记,在岗年龄原则上不超过27岁。对特别优秀的团干部,可在团的系统内破格提拔使用。任期满两届的县以上妇联主席、副主席和任职时间较长的工会、妇联中层干部,要尽量安排交流到其他部门。各级党政领导班子和部门领导班子都要按规定配备女干部,县委、政府领导班子中,必须各配备1名以上女干部。州、县直属部门和乡镇必须有50%以上的领导班子中配备女干部,并逐步提高正职女性领导干部的比例,村(居)委会、社区班子中要配备有妇女干部。
七、切实加强党对工青妇工作的领导
(十五)各级党委要把工青妇工作纳入党委工作的重要议事日程。明确由一位副书记分管工青妇工作,建立由党委分管领导主持、工青妇组织和有关部门负责人参加的协调会议制度,定期研究和帮助指导工青妇工作,保证工青妇工作正确的政治方向,切实解决工青妇工作中的重要问题。县以上党委每年应听取1至2次工青妇工作的专题汇报,每3至5年召开一次工青妇工作会议。党委有关会议要吸收工青妇组织的主要负责人参加或列席,县及其以下地方党委和企事业单位党委的全体委员会和有关常委会,应按照《党章》的规定吸收是党员的同级团委书记列席。继续支持工青妇等群众组织每季度召开一次群团组织联席会。各级党校应邀请工青妇组织的主要负责人为党校学员讲授三青妇工作课。要把加强和改进对工青妇工作领导的情况,列入考核党委工作实绩的一项重要内容,作为评选先进党组织的一个重要条件。
(十六)推动和促进全社会共同关心、支持工青妇工作。按照“党委领导、政府支持、工青妇牵头、各方参与”的工作格局,组织、协调各方面力量,整合社会资源,共同推进工青妇工作的发展。各级政府要把妇女儿童发展规划纳入经济社会发展总体规划,明确由尸位政府领导联系和协调工青妇工作,及时通报政府有关政策、规章及重要工作部署,听取工青妇组织对政府工作的意见和建议,研究解决涉及职工、青少年、妇女儿童事业发展的问题,督促有关部门落实关于职工、青少年、妇女儿童合法权益的法律、法规和政策。财政、司法、劳动保障、教育、文化;卫生、体肓等.部门要为工青妇工作的发展提供有力的支持和帮助。广播、电视、报纸等新闻媒体要加大对工青妇工作的宣传力度。工商、税务、城建、土地等部门要在法律和政策允许范围内尽可能为工青妇组织发展服务性、公益性事业提供优惠政策。
各县各部门要认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府制定的省关青妇工作的政策文件精神。各级党委、政府可根据本实施.意见,结合实际,制定具体贯彻实施办法。
(此件发至乡镇)
中共迪庆州委
2003年6月3日

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号