首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年9月25日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 政策法规
关于州妇联关于要求把马克思主义妇女观和男女平等基本国策纳入党校、干校的教学内容的请示的批复
来源:  发布时间:2014年11月26日  

 

迪复〔2004〕4号
州妇联:
你们《关于要求把马克思主义妇女观和男女平等基本国策纳入党校、干校的教学内容的请示》收悉,经州委研究,同意将“马克思主义妇女观和男女平等基本国策”纳入我州各级党校、干校的教学内容,由州、县委党校根据教学计划具体安排。
 
中共迪庆州委
2004年4月6日
 
 
 
关于要求把马克思主义妇女观和男女平等基本国
策纳入党校、干校的教学内容的请示
迪妇请〔1004〕2号
 
中共迪庆州委:
党的十六大提出,要在本世纪头20年,集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这个目标是全国各族人民在新世纪新阶段的奋斗目标,也是当代中国妇女事业发展的鲜明主题。实现这个宏伟目标,既需要包括广大妇女在内的全体人民的共同努力,又必将造福于广大妇女;既反映了包括广大妇女在内的全体人民的共同心愿和根本利益,也为广大妇女更好地发挥作用提供了前所未有的机遇和更加宽阔的舞台。
我们党历来十分重视发挥妇女作用,非常关心妇女事业。毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人紧紧结合中国社会和妇女的实际,发展了马克思主义的妇女理论。毛泽东同志是有中国特色妇女理论的奠基者和实践者。他深刻揭示了殖民地妇女受阶级、宗族、宗教、性别压迫的根源,阐释了民主革命与妇女解放的有机联系,号召妇女“团结起来,参加生产和政治活动,改善妇女的经济地位和政治地位”。指出“妇女是一支伟大的人力资源”,“时代不同了,男女都一样”。新中国成立之初,作为新民主主义革命的成果之一,男女平等被写入了国家根本大法——《宪法》。邓小平理论是新时期妇女运动的指导思想和行动指南。他大力倡导并身体力行的“解放思想,实事求是”的理论精髓,为探索有中国特色的妇女解放道路,提供了科学的世界观和方法论。他关于社会主义初级阶段的理论,为正确认识现阶段妇女问题奠定了理论基础,妇女要获得真正的进步与发展,就必须积极参与解放和发展社会生产力,在社会的进步发展中,获得自身发展必要的物质和精神基础。以江泽民同志为核心的第三代领导集体,高举邓小平理论的旗帜,把中国妇女运动推向新的阶段。1990年江泽民发表了《全党全社会都要树立马克思主义妇女观》的重要讲话,科学总结概括了马克思主义妇女理论,表达了党和政府坚持马克思主义妇女观的坚定立场,弘扬了科学的妇女观。1995年第四次世界妇女大会上江泽民主席说:“我们十分重视妇女的发展与进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。”各级政府建立健全了妇女儿童工作委员会,制定和实施了妇女发展纲要,逐步完善了保护妇女合法权益的法律体系。男女平等的基本国策,已经写进《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》通过政府文件的形式明确下来。为了适应新形势、新任务的要求,全面贯彻党的十六大精神,把加强和改进群众工作贯穿到党的建设和政权建设的各项工作中去,进一步加强和改善党对工会、共青团、妇联工作的领导,充分发挥党的群众工作的政治优势和工青妇组织在社会主义现代化建设中的作用。中共云南省委于2003年2月召开了工青妇工作会议,以云发[2003]3号文下发了《中共云南省委关于加强和改进新时期工会、共青团、妇联工作的意见》,中共迪庆州委也于2003年6月以迪发〔2003〕7号文下发了《中共迪庆州委关于贯彻落实〈中共云南省委关于加强和改进新时期工会、共青团、妇联工作的意见〉的实施意见》,要求妇联工作必须“认真履行代表和维护妇女合法权益,促进男女平等的基本职能,积极促进马克思主义妇女观和男女平等基本国策的落实”。
2003年8月中国妇女九大的召开,为中国妇女事业的发展指明了前进的方向。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在与全国妇联九届领导班子成员和部分代表座谈时作出了“各级党委和政府一定要充分认识妇女的重要作用和妇女工作的重大意义,牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策,通过扎实有力的工作促进妇女事业的发展”;“推动全社会形成尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好局面”的重要指示。中国妇女九大报告中对新形势妇联工作提出了“要推动马克思主义妇女观、男女平等基本国策进入各级党校、行政院校和高等院校的课堂,增强公务员尤其是领导干部和高知识人群的男女平等观念”的要求。
2004年是实现“十五”计划的关键一年,是全面落实党的十六大和十六届三中全会精神、深化改革、扩大开发、促进发展的重要一年,是落实妇女九大目标与任务的开局年,也是大力学习、牢固树立、坚决贯彻马克思主义妇女观、男女平等基本国策的宣传年,全国妇联要求宣传年“要以宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策为重点,进一步营造有利于妇女发展的良好环境。”;要求“进一步推动马克思主义妇女观和男女平等
基本国策进党校—;进行政学院、进大学课堂,以点带面,促进马克思主义妇女观利男女平等基本国策家喻户晓,深入人心。”省妇联及头它地州市妇联已经争取到将马克思主义妇女观和男女平等基本国策“进党校、进干校”,为作好宣传奠定了基础。我州党校、干校是对领导干部、公务员、高知识人群进行知识培训和再教育的阵地和熔炉,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,必须以党校、干校为宣传的主要阵地和窗口。因此,特向州委请示把“马克思主义妇女观和男女平等基本国策”纳入我州党校、干校的教学内容,从领导干部、公务员、高知识人群入手,注重开发决策层;并将社会性别意识纳入决策主流,同时逐步面向全社会和广大妇女扩大宣传,不断提高全社会的性别平等意识,切实推进男女平等进程。
特此请示!
 
迪庆州妇女联合会
二○○四年三月三日
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号