首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      实施项目      预决算公开
今天是2018年1月17日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 部门动态
云南省实施“两个规划”示范工作督导简讯
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2016年9月14日  

             为推进我省妇女儿童发展规划的实施,根据云南省示范工作管理办法的要求,按照年初工作安排,省妇儿工委办公室组成由常务副主任吴皖明、副主任董鹏志带队的督导组,于2016年8月22日至9月2日对峨山县、梁河县、砚山县、景洪市、镇沅县、墨江县实施两个规划示范工作情况进行了督导。

       督导组听取了各县示范工作开展情况汇报,实地考察了部分村(居)委会、乡镇卫生院及村卫生室、小学、幼儿园、妇女创业工作点等,了解基层妇女儿童发展状况,指导了省级“儿童之家”创建试点工作,并为省级“儿童之家”授牌。  
 
 
       根据督导掌握的基本情况,督导组向各州(市)、示范县(市、区)妇儿工委反馈了督导意见。督导组认为,各县市党委政府高度重视妇女儿童工作,把妇女儿童工作纳入到经济社会发展总体规划之中,工作经费纳入了财政预算,纳入了各部门的工作计划中。妇儿工委办公室有编制,其中峨山、镇沅两县高配了副科级的妇儿工委办公室副主任,对其它地区有借鉴意义。各地妇女儿童发展规划实施工作有序推进,积极向好。
 
一、存在的问题
(一)认识有待提高。
一是各级党委政府都承认妇女儿童工作的重要性,对“男女平等”基本国策和“儿童优先、儿童参与”原则都有认识,但并不深刻,对“两法”“两纲”的认识仍然存在较大差距。除了教育和卫生领域,各级政府对全面维护妇女儿童权益、推动妇女儿童发展缺乏有效的措施和手段。同时,更多的是关注妇联、教育、卫生、民政等部门的独立工作,忽视妇女儿童发展跨部门合作的必要性和重要性。部分州市结合目标责任管理考核的要求,与各级都签订了目标管理责任书,但存在照搬照抄、不切合实际的问题,责任书的签订流于形式。
二是各级妇儿工委成员单位对实施“两规”和妇女儿童工作认识不足。部分成员单位不清楚本部门在实施“两规”中的目标任务和工作职责,没有建立相应的领导机构,把妇女儿童工作与妇联工作相混淆,把妇儿工委等同于妇联。例如,一些成员单位在年度工作总结或督查汇报中反映的是本单位关心女职工和职工子女,开展“三·八”“六·一”慰问活动等。越是定量指标任务少的成员单位,越容易出现实施“两规”工作无计划、无措施、无落实。
三是部分县(市、区)级妇儿工委办公室自身对“妇儿工委作为政府负责本地区妇女儿童工作的协调议事机构”的工作机制及方法手段认识不足,不能充分发挥妇儿工委办公室协调、服务、跨部门整合资源的优势,在实施“两规”的过程中,除完成“全委会”、“撰写评估报告”等常规工作外,系统思考不够,从而不能为政府推动“两规”实施提供有效的决策咨询,较少推动出台相关政策或措施以促进重难点指标的推进达标。
(二)监测统计工作有待加强。
1.数据质量不高。一是部分地区仍然存在明显对两规重点指标的缺数问题,把缺数归于“两规”指标数据在成员单位的部门工作中无对应统计口径、无相应指标等原因,且对缺数项没有作附加说明,对“两规”指标体系的深刻内涵认识不到位,存在为数据而统计的片面认识。二是数据准确性不够、不严谨,一方面,部分单位掌握或汇报的数据与统计监测上报的数据不一致;另一方面,各年度数据不符合逻辑、不切合实际的情况多较,各地没对数据进行认真审核。第三是分性别统计工作仍需不断努力;部分指标统计口径不一致,使一些指标出现波动,数据难以比较。
2.统计监测不科学。一是部分成员单位对监测统计工作不重视,对监测数据和评估、政策推动之间的关系认识不高,联络员不稳定,影响工作的持续性。文体广电等部门,因涉及的指标较少,而且看似“非核心指标”,所以存在“拍脑袋报数”的客观情况,如“妇女每周参与体育锻炼的次数”等。二大部分县(市、区)的监测指标体系、监测表样式与州(市)及省级不符,基本上在用统计部门的社科统计表,对“两规”指标遗漏监测的情况普遍存在,如“儿童之家”建设指标。
(三)评估工作机制有待建立健全。
一是县(市、区)级开展第三方评估缺乏专家资源,同时,对“专项评估”理解不到位,大部分示范县(市、区)仍然是以综合评估的方式将实施“两规”的所有领域进行描述,而没有针对具体的问题进行深入研究。二是评估工作流于形式,查找问题存在经验主义,没有通过数据分析来发现问题,而是根据以往的工作经验,惯性地把婚检率、孕产妇死亡率等指标作为评估。
(四)州(市)妇儿工委办公室对示范县(市、区)的指导不够。
根据《云南省实施妇女儿童发展规划示范工作管理办法》的要求,州(市)妇女儿童工作委员会负责对所属省级示范县(市、区)工作的指导,每年组织专家督导次数不少于1次,并将督导报告上报省妇女儿童工作委员会办公室。同时,要加强调查研究,及时发现示范工作中存在的问题和困难,联系各地的实际,针对重点、难点指标,制定计划,重点扶持,重点检查,推动两个规划目标的落实。但从督导的实际情况来看,州(市)妇儿工委办公室在指导示范县开展实施“两规”工作方面仍有待加强。
(五)对“儿童之家”建设的指标任务推进乏力。
因对“儿童之家”的定位认识不够,未能从儿童保护体系有效组成部分和成员单位工作重心下移平台等方面加以领会,在建设过程中往往着眼于儿童较多的学校,活动内容也存在仅仅服务于低龄化儿童的倾向,加之妇联和妇儿工委办的特殊关系,存在“妇联”工作思路和工作模式。
二、下一步工作的要求
通过督导,向各地提出了改进工作的意见建议。一是进一步提高认识,增强工作的主导性和主动性。强化政府责任,形成多部门参与推进妇女儿童事业发展的合力。二是建立和完善科学的体制机制,包括目标管理机制、监测评估机制、统筹协调机制、示范带动机制、调查研究机制、改革创新机制及督导检查机制。统计部门要承担起监测统计责任,准确、科学、完整收集指标数据。要逐步探索转向第三方评估,建立独立于政府部门和行政机构之外的评估机制。三是加强能力建设,强化工作的针对性和科学性。提升各级妇儿工委办公室干部队伍的管理服务能力,做好参谋助手。四是突破难点,增强工作的可及性和实效性。加大宣传力度,营造尊重妇女、保护儿童的社会氛围。
“儿童之家”建设是新一轮儿童发展纲要及规划的目标,是事关儿童保护体系建设的关键所在,各地要高度重视儿童工作,坚持儿童最大化和儿童优先基本原则,以“儿童之家”建设项目为抓手,依托社区切实开展儿童保护工作,促进儿童全面发展。一是准确定位。建立政府主导、社区主办、部门参与、社会支持的工作格局和思路,纳入社区建设管理。妇儿工委成员单位根据职能职责,结合社区需求,开展订单式服务和活动,解决基层群众所需和部门最后一公里服务的问题。二是明确目标。儿童之家必须坚持公益性的原则,补学校和家庭教育的缺,普惠所有少年儿童。国家“两纲”及省“两规”都明确“90%以上的城乡社区建立1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等一体化服务的儿童之家”。三是方法得当。各地要因地制宜,探索适合本地的建设模式,针对社区需求,区分山区、坝区、城镇、农村、城乡给合部等不同情况,做到“差异化建设、特色化服务、本土化动作”。
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032 电话:63995561

滇ICP备10201700号