首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      实施项目      预决算公开
今天是2018年6月25日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
2017年云南省母亲健康快车发车仪式在金平县老集寨乡举行
来源:省妇儿工委办  发布时间:2017年7月12日  

 

        为提高妇女儿童健康水平,更好地为妇女儿童提供健康服务,维护妇女儿童健康权益,2017年7月7日,中国妇女发展基金会、云南省妇儿工委办公室在红河州金平县老集寨乡举行2017年云南省母亲健康快车发车仪式,红河州妇儿工委办、金平县、及老集寨乡政府领导和基层的卫生工作者、群众代表等100多人参加了活动。公益时报、当代中国等多家媒体对活动进行了采访报道。

 


     

       “母亲健康快车”公益项目在云南落户以来。项目以流动医疗车为载体、以保障母子平安和妇女儿童健康权益为目的,严格按照“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,积极开展降低妇科病发病率、孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率和消除新生儿破伤风的有关工作。同时,发挥着健康知识培训与宣教、体检、疾病筛查与预防、救助等健康服务平台功能。自项目实施以来,我省的125辆“快车”覆盖全省16个州市的山区、边疆、少数民族聚居地的贫困县(区)及部分乡镇,为改善基层妇幼卫生条件、服务妇女儿童发挥了积极作用。

 


       

        2017年为了让母亲健康快车公益项目惠及更为广大的人民群众,特别是基层边远山区和贫困妇女儿童,中国妇女发展基金会携手淘宝公益,筹集善款,向云南捐赠了5辆母亲健康快车,分别落户曲靖市会泽县新街乡卫生院、保山市腾冲市小西卫生院、红河州金平县老集寨乡卫生院、西双版纳州勐腊县妇幼保健院、丽江市永胜县程海卫生院5家基层医疗机构。这次发车仪式,还向贫困妇女群众发放了爱心企业捐赠的物品,并举办了妇女健康知识和维权知识宣传讲座,开展义诊活动。

 


        

        金平县妇儿工委主任、副县长普红芬介绍了金平县情,对“母亲健康快车”进驻老集寨乡的意义和作用予以了充分肯定。她表示,金平县一定会充分发挥这个公益项目的社会效益,扎扎实实为广大妇女儿童健康服务,让“母亲健康快车”成为服务妇女儿童的又一新窗口。县妇儿工委将进一步加大力度,实施完成好妇女儿童发展规划各项目标任务。

 


       

        老集寨乡卫生院院长赵永昌代表发言,乡卫生院自建院以来承担着老集寨乡2.8万人及元阳县等周边人口约0.7万人的临床诊疗服务工作,同时承担老集寨乡2.8万人口的国家基本公共卫生服务项目工作;临床业务开展中医药、针炙理疗及地方常见病、多发病、产科接生、外科小手术等的临床诊疗服务。母亲健康快车的到来将为基层边远贫困地区危急孕产妇、危急重症患者的转诊提供保障,为卫生诊疗机构入村开展疾病预防控制、健康知识宣传教育以及开展国家基本公共卫生服务工作提供极大便利,直接面向人民群众,为普通老百姓提供健康医疗服务。省妇儿工委办要求当地卫生行政部门要按照云南省母亲健康快车管理的要求加强对项目的管理,要规范操作,同时在出诊过程中坚持“社会公益性第一”的原则,让快车发挥实实在在的作用。
         发车仪式结束后,省、州妇儿工委办调研组对老集寨乡的妇女儿童工作进行了实地调研,了解了妇女创业就业情况,走访了百乐村卫生室及村委会妇女儿童工作。

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号