首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      实施项目      预决算公开
今天是2018年1月17日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
各地各部门认真学习贯彻《刘延东副总理在促进儿童健康发展座谈会上的讲话》精神(一)
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2017年8月22日  

 

       【编者按】 2017年6月国务院办公厅以内部情况通报(第356期),印发了《刘延东副总理在促进儿童健康发展座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)。按照陈豪书记的批示和省人民政府办公厅的要求,省妇儿工委办将《讲话》印发各州(市)妇儿工委和省妇儿工委各成员单位学习贯彻。各州(市)及各成员单位妇儿工委高度重视,结合自身实际,认真学习贯彻讲话精神,表示要按照《讲话》要求进一步提高对做好儿童发展工作重要性的认识,从战略高度谋划儿童发展事业,为儿童办实事办好事,促进儿童健康快乐成长。为进一步落实好《讲话》精神,省妇儿工委办将陆续以简报形式反映各地各部门贯彻落实情况。
       省卫生计生委结合我省实际,主要就工作目标、人才培养和队伍建设、儿童医疗体系建设、儿童医疗服务价格调整、提高儿科医务人员薪酬待遇和职业发展、促进优质儿童医疗资源下沉、促进儿童健康防治结合等方面提出了明确的要求, 推动全省儿童医疗卫生服务改革与发展。实施培养规划,加强儿科医务人员队伍建设,着力补齐短板,完善儿童医疗卫生服务体系,实施县级医院和妇女儿童医院扶贫工程支持儿科重点专科建设,对儿科相关专业给予倾斜,对州、县级综合医院的儿科建设给予重点支持,引导医院把建设与发展的重心转移到以提高儿科临床技术水平和服务能力为主的内涵建设上来,通过组建医院集团、城乡对口支援等方式,促进优质儿童医疗卫生资源下沉,提升基层医院儿科医疗服务水平。加强儿童远程医疗服务建设深化改革创新,促进儿童医疗卫生事业发展,同时发展医药产业,提高儿童用药生产供应保障能力,发挥行业管理对儿童用药生产的引导作用,将脊髓灰质炎灭活疫苗、手足口病灭活疫苗等儿童用药的生产列为我省“十三五”医药工业发展的重点。完善救助制度,减少贫困儿童家庭因病致贫返贫。实施基本公共卫生服务项目,提高儿童健康服务可及性。
       省统计局结合职能职责,高度重视实施两个规划工作,严格按照规划要求,组织各成员单位统计人员组成妇女儿童监测统计组,以反映云南妇女儿童发展规划实施成效为中心任务,突出国家“两纲”监测指标体系指标,在充分征求专家及部门意见基础上,建立了云南 “两规”指标体系,同时制定了云南妇女儿童发展规划监测统计报表制度。积极牵头做好“两规”统计监测工作,组织实施统计年报工作,发布统计监测报告及监测数据;开展“两规”统计监测数据分析,加强统计分析研究;加强协调配合,形成良好的部门合作机制。围绕工作任务,加强与成员单位的沟通,实现信息互通、资源共享、发挥各部门优势,齐心协力推动妇女儿童统计监测工作;建立和完善云南妇女儿童发展数据库;加强对州(市)统计的业务培训和指导。
       省新闻出版广电局高度重视,精心组织,积极履行成员单位职责,注重加强思想道德建设宣传,始终把社会主义核心价值观学习教育实践作为第一任务,把树立正确的世界观、人生观、价值观融入到日常宣传活动中,督促指导各级媒体加强对先进人物、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设等的宣传报道,营造少年儿童健康成长的良好社会文化氛围。紧贴少年儿童实际,加强少年儿童出版物的出版发行;深入开展全民阅读工程,培养提高妇女儿童的阅读兴趣;以“农家书屋”为平台,为广大农村妇女儿童提供精神食粮;积极实施文化环保工程认真组织开展“护苗”专项行动,开展专项整治,查处打击非法出版物,严防淫秽色情“口袋本”图书、有害“卡通书”、盗版教辅书籍等在市场上流通,净化校园周边文化市场环境,努力营造有利于青少年健康成长的文化环境;继续做好少儿精品广播电视节目的推荐工作。
       省住房和城乡建设厅深入研究儿童发展面临的机遇和挑战,结合省住房和城乡建设工作实际,制定切实有效的政策措施,为儿童健康快乐成长创良好的环境和条件做出贡献。加强对留守儿童的关爱各州、市住房城乡建设部门将符合条件、在城镇稳定就业和生活的农业转移人口的儿童家庭纳入公共租赁住房保障范围,通过配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。
       省农业厅认真研究两个规划的相关要求,充分履行成员单位工作职责,认真对照指标责任分解,开展评估自评;成立了以厅领导为主任的厅妇女儿童工作委员会,每年做到年度有计划,年终有总结;全面提高农业产品的质量和安全水平,不断加强对农产品的监督和专项治理,保护好儿童健康不受威胁,确保儿童工作真正落到实处。
       云南省商务厅在拟定内外贸易、国际经济合作发展战略和实施规划中注重支持妇女儿童工作,对有利于促进妇女儿童身心健康发展的项目给予积极的支持,保障外派劳务和境外女性就业人员权益,结合商务工作实际,注重在国际经济合作、项目设立审批、经济技术投入等方面支持妇女儿童工作,为推进全省妇儿工作健康发展贡献力量。
       省体育局高度重视青少年体育发展对儿童健康的促进作用,结合自身实际,开展青少年体育工作。抓好青少年体育组织建设,开展国家级青少年体育俱乐部、国家级青少年户外体育活动营地申报命名工作,联合省级教育部门,共同加强省级青少年体育俱乐部、省级体育传统项目学校、体育项目进校园活动示范学校的管理、评估,以评促管、以管带建,为青少年体育组织建设提供有力保障。着力推进青少年体育工作人才队伍建设,开展体育项目进校园活动,扎实开展全省青少年校园足球工作,完成青少年年度体质监测工作。

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032 电话:63995561

滇ICP备10201700号