首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
各地各部门认真学习贯彻《刘延东副总理在促进儿童健康发展座谈会上的讲话》精神(二)
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2017年8月22日  

 

        保山市充分利用保山妇妇联网、QQ群、微信、电子政务平台等,多渠道传达学习刘延东副总理的讲话精神,将各种新的政策信息及时传播,扩大知晓率,让更多的人来关注关爱儿童的健康,为营造儿童健康成长良好环境做出应有的贡献。
        楚雄州10县市妇儿工委、各成员单位根据省州妇儿工委工作安排,采取召开专题学习会议、下发文件等方式贯彻《讲话》精神。同时,抓住召开乡镇妇联组织区域化建设改革推进会的时机,迅速将《讲话》精神传达到乡镇、村委会、村民小组及干部职工中,要求以学习贯彻《讲话》精神为契机,进一步提高认识,强化责任,在解决儿童发展重点问题上下功夫,共同促进儿童健康发展。
        德宏州妇儿工委就做好儿童健康发展工作提出三方面具体要求:一是高度重视,明确责任,为儿童健康发展提供保障;二是广泛宣传,狠抓落实,为实施儿童发展规划奠定基础;三是发挥优势,齐抓共管,为儿童发展规划实施提供动力。层层抓落实,把《讲话》精神落实到机关成员单位,落实到县乡基层,做好省级示范工作。
        昭通市结合《讲话》精神,根据《昭通市2016年实施关爱妇女儿童健康行动工作方案》的要求,进一步强化措施,为促进儿童健康发展提供保障。进一步搭建平台,把“关爱妇女儿童健康行动”纳入市政府2017年10件惠民实事之一,逐步构建完善儿童关爱保护体系。
        曲靖市高度重视儿童健康发展,通过学习《讲话》精神,清醒地认识到制约妇女儿童发展的重点难点问题依然突出:一是促进贫困地区妇女儿童脱贫任务十分艰巨,妇女儿童健康状况城乡区域间差距明显,边远贫困地区妇幼健康发展水平滞后;二是学前教育仍然存在城乡区域发展不平衡,贫困地区学前教育资源不足、质量不高;三是妇女儿童权益保护工作亟待加强,妇女儿童遭受暴力伤害、拐卖、性侵等案件时有发生,就业歧视、土地权益受损等现象还在定程度上存在;四是留守和流动妇女儿童、残障儿童、贫困家庭儿童、孤残儿童等群体的生产生活状况需要进一步改善。在促进全市儿童健康发展,还需要付出更大的努力。
        玉溪市着力提升儿童学前教育健康发展水平,为确保九年义务教育的实施奠定了基础。坚持把特殊教育纳入总体规划,加强特殊教育工作,满足残疾儿童的教育需求。着力提升儿童健康水平,努力抓好儿科发展、儿童用药、预防保健工作,针对贫困、残疾、孤儿等困境儿童给予更多关爱,特别是对农村留守儿童实施精准帮扶,用心营造关心爱护儿童的大环境。着力加强儿童安全与法律保护,不断加强宣教力度,进一步完善法律法规,加强对儿童的法律保护工作。建立援助机构,大力在妇女儿童中开展法律援助的宣传,扩大法律援助社会知晓率,切实维护、保障妇女儿童权益。
        红河州妇儿工委要求全州上下联动,州级各成员单位、各县市要通过认真学习领会《讲话》精神,深刻认识促进儿童健康发展的极端重要性,要提高认识,敢于担当,主动作为,坚持问题导向,采取行之有效的措施,就儿童健康发展中存在的重点难点问题提出对策措施。针对实施儿规中期评估中的重点难点问题,州妇儿工委办积极组织协调和推动各部门深入分析原因,采取有效措施加强协作,合力推动目标如期实现。
        临沧市妇儿工委及成员单位深刻领会讲话的精神实质,融会贯通,将之作为下一步安排部署儿童发展工作的行动指南。在借鉴、遵循、发扬行之有效的好经验的同时也直面困难和问题。对照儿童发展规划中提出的各项目标,查找差距和不足,对已经达标的要继续巩固,防止反弹;对没有达标的将理清原因、分类施策,争取达标;对涉及多个部门的指标任务,牵头部门将加强与各有关部门的沟通协作,凝心聚力推动目标如期实  现。以科学统筹、协同推进方式,不断缩小城乡发展差距,对贫困、残疾等困境儿童给予更多关爱,对留守儿童精准帮扶,下更大力气促进贫困地区儿童发展。进一步推动法制建设,夯实儿童合法权益保障基础。

 


 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号