首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      实施项目      预决算公开
今天是2018年1月17日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南省健康知识进高校活动推进会阶段性总结会在昆明医科大学召开举行
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2017年9月26日  

 

        由省妇儿工委办、省高校工委、省教育厅、省卫计委联合发起,省女医师协会承办的健康知识进高校宣讲活动,自2015年3月在昆明医科大学启动宣教活动以来,历时三年,活动已覆盖在昆的所有大专院校及中等专业学校,宣教达58场次,受益学生达5万多人次,宣教活动深受学校师生的欢迎。应各大专院校的要求,活动将在在昆的大专院校中开展第二轮宣教活动,为更好地服务广大在校学生,提高活动在针对性,推动活动的持续开展,9月20日下午在昆明医科大学举行宣教活动推进会,进一步总结活动的经验,提高认识,形成合力,更有力地推动活动的深入开展。省妇儿工委办公室主任、省妇联巡视员陈洁,省委高校工委副书记陶晴、省卫计委副巡视员念娥美、省女医师协会会长、昆明医科大学副校长梁红敏出席推进会并作讲话,昆明医科大学党委副书记周佳主持会议。


        省妇儿工委办公室主任、省妇联巡视员陈洁首先向长期以来为促进全省妇女儿童事业发展的各位领导、各高校的组织者表示衷心的感谢,特别向各位宣教专家不计报酬、不辞辛苦,以强烈的责任感传播健康知识表示深深的敬意。向长期以来支持我省健康事业发展并在活动中给予大力支持的拜耳云南公司表示最真诚的感谢。女性的健康不仅关系到其自身的发展、家庭的幸福,更是健康中国的重要组成部分。党和国家历来关心重视女性健康,1992年制定的第一部《中华人民共和国妇女权益保障法》及云南的实施办法中明确规定了“妇女的生命健康权不受侵犯”。国家及省从九十年代至今先后制定实施了三轮妇女发展纲要及规划,把女性健康作为优先发展的领域,提出了许多具体的目标要求,从立法、执法、司法等方面保障女性健康权益的实现。在校的大学生是一个特殊群体,他们是我省经济社会发展的一支重要人力资源,他们既是健康知识教育的受益者,更应是健康知识的传播者和推动者。女性健康离不开男性参与,为更有效地服务在校大学生,自活动开展以来,始终将男生参与作为活动的硬要求,将性另平等融入健康知识宣教之中,推进妇女儿童工作进入高校。她强调,为更有效地推进活动的开展,我们要进一步提高认识、强化责任。健康宣教进高校活动,既是推进学校健康教育的一项重要举措,也是开展学校健康教育工作的一个重要载体,更是贯彻男女平等基本国策的根本要求。促进大学生健康理念和健康水平的提高,不仅需要制定和完善相关的法律法规,更需要教育、卫生等部门,立足当前,着眼长远,发挥部门职能优势,加强协调配合,整合社会力量,找准切入点,为在校大学生提供具有社会性别敏感性、与年龄相适应的优质信息、教育和服务。通过此次宣教活动,学习科学的卫生知识,传播健康理念,从自我做起、从现在做起、从身边做起,培养对自己和他人负责的态度,彰显大学生的担当精神。

 

        省卫计委副巡视员念娥美在讲话中指出,云南地处边疆民族地区,受经济文化的影响,生殖健康宣传教育工作依然任重道远。目前健康教育传播渠道相对狭窄,青少年成长过程中接受的性知识和生殖健康知识相对较少,正确引导相对不足,随着青少年的成长和性观念的不断开放,需求与服务之间的差距日益凸显,人工流产年轻化以及因人工流产导致的妇科疾病、不孕不育、妊娠风险等问题增多。因此,加强性与生殖健康知识宣传,普及生殖健康与避孕知识,提高生殖健康保护意识,增加生殖健康服务供给,促进大众有效进行避孕选择,意义非同寻常,影响非常深远。宣教活动突破传统教育模式,通过多种形式的理论讲解、案例分析和交流互动,一方面提升了学生们的健康理念,增加了防护知识,另一方面,提高了青年学生的参与度,学生们已成为健康知识的受益者、 倡导者。尤其对于医学生们更是意义重大,你们既是学生,更是未来健康理念的倡导者、健康知识的传播者和群众健康的守护者,你们的意识、行为不仅关系自身健康,更将对社会产生重要影响。

       

        省委高校工委副书记陶晴肯定了宣教活动的意义,对继续深入开展好新一轮的健康宣教活动提出三点要求:第一,希望参加这次健康宣教活动的各有关学校按照工作要求,提高思想认识,精心制定方案,周密组织活动,加强安全保卫,正面宣传引导,及时反馈情况,圆满完成任务。第二,希望各位老师加强学习,提高素质,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,认真履行教书育人、管理育人、服务育人的职责,成为青年学生健康成长和成人、成才的良师益友。第三,希望同学们树立崇高理想,确立人生志向,砥砺道德修养,培养社会责任感,塑造健全人格,解决好价值判断、价值选择、价值行为的问题,做好人生规划,选准成才路径,追求健康生活,珍惜美好时光,积极勤奋学习,勇于投身实践,早日成为有用之才。


        云南女医师协会会长、昆明医科大学副校长梁红敏在讲话中指出:云南女医师协会自承接健康宣教进高校活动以来,积极组织资深知名妇科专家,结合自己丰富的临床经验,深入浅出的讲解有关知识,在此基础上不断改进讲课内容,优化课件使其更加完善,使讲座更贴近生活。专家们从预防人流到两性尊重;从疾病预防到心理健康;讲得深入浅出、形象生动,有理论,有案例分析,有现场交流,印象深刻,提升了健康理念及自我保护意识。专家与同学们互动积极气氛活跃融洽。各高校对此活动给予大力重视,走过的高校一致认为健康知识进高校活动,既是推进学校健康教育的一项重要举措,也是开展学校健康教育工作的一个重要载体,更是推进性别平等意识提升的重要途径。

      

        2017年秋季第二轮宣教活动将涉及在昆10所高校,分别是云南中医学院、云南师范大学、云南警官学院、云南农业大学、昆明医科大学、云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南艺术学院、云南财经大学。


网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032 电话:63995561

滇ICP备10201700号