首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年9月25日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
2017年秋季健康宣教进高校活动再掀高潮
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2017年10月9日  

       自2015年健康宣教进高校活动启动以来,已覆盖了昆明地区的56所大专院校,开展宣教60余场次,使5万余名学生及老师受益。


       2017年秋季学期又一轮“倡导健康理念,关爱女性健康,共促社会和谐——爱.不要伤害”的主题宣教活动于9月13日在云南中医学院启动,之后历时10天,宣教活动先后在云南中医学院、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南民族大学、云南财经大学、云南艺术学院、云南警官学院等10所高校进行,本轮宣教进行了11场次,受益人数逾万人。同时,在首场地昆明医科大学召开了活动推进会,省妇儿工委办、省高校工委、省教育厅、省卫计委等四家发起单位领导到会讲话,从不同角度共推活动的开展,昆明医科大学利用多媒体电教设备,让3800名学生受益。


       经过前期需求评估,本轮宣讲以入学新生为重点。大一新生进入大学后,因缺少父母的监管和高强度的学习压力减少,加之来自城市生活和网络世界的多重诱惑,如何引导大学生群体建立正确的价值观和正确认识两性关系也就格外重要。各位宣讲老师结合大一新生特点,从青春期发展到两性关系,从意外怀孕到两性尊重、从疾病预防到关爱健康作了深入浅出的专题讲座。从“谈性色变的中国式教育、我国性行为现状调查、大学生性行为调查”等问题入手,针对各校学生年龄及生理特点,重点讲述了“恋爱与避孕、恋爱与责任”等专题。在讲授中各位老师将性别平等融入健康知识宣教之中,有效地推进妇女儿童工作进入高校。


       云南中医学院李正良老师提出,作为医科学生的同学们,不仅要密切关注病人的健康问题,也要关注自己的健康问题,关爱女性健康,远离伤害,远离疾病,唤出本次活动的主题“爱  不要伤害”,呼吁男同志尊重爱护女性同胞,不要因为自己的冲动,伤害了脆弱的她。

 


       云南大学校医胡老师与现场的师生分享到,因为常年在校医院工作,近些年随着经济文化的发展,在校大学生也越来越开放了,也有部分同学出现因要手术前去咨询医保报销的相关手续,作为一名医务工作者,再给同学提供专业服务的基础上,也希望大家增强自我保护意识,无论男生还是女子,一定要在彼此负责任的基础上建立健康的两性关系。


        健康宣教进高校活动,既是推进学校健康教育的一项重要举措,也是开展学校健康教育工作的一个重要载体,更是贯彻男女平等基本国策的根本要求。促进大学生健康理念和健康水平的提高,不仅需要制定和完善相关的法律法规,更需要教育、卫生等部门,立足当前,着眼长远,发挥部门职能优势,加强协调配合,整合社会力量,找准切入点,为在校大学生提供具有社会性别敏感性、与年龄相适应的优质信息、教育和服务。

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号