首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南儿童保护与发展资源中心建设实地督导工作顺利完成
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2017年12月14日  

       按照《云南省儿童保护与资源中心建设项目实施方案》的要求,为更有效地推动云南儿童保护与发展资源中心建设发挥集观摩、教学、实习为一体作用,进一步推进2017年度工作,11月27日至12月1日期间,由资源中心项目办公室、省妇儿工委办公室、云南大学、世界宣明会云南代表处及相关高校专家组成的督导组分别对五个“实训基地”进行了需求评估、实地督导及基线调研工作。
        一、基本情况
       本次督导的主要内容为:一是实地督导实训基地儿童之家建设情况;二是实地访谈社区居民及社区工作人员,了解社区儿童保护体系建设情况;三是召开县(区)民政局、教育局、卫计局、公安局、司法局等县妇儿工委成员单位座谈会。
       督导组了解到,随着《云南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》及《云南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》的出台,各地各部门从自身职能出发,为我省儿童特别是困境儿童的保护与发展工作进行积极探索。昆明市官渡区采用政府购买社会组织服务的形式,通过政府、社会组织、社区及志愿者协力发挥作用的方式,共同开展辖区内流动儿童的保护工作。保山市隆阳区充分整合利用保山学院专业化服务的优势及本地社会组织资源,探索“政府+高校+社会组织+社区”的服务模式,为社区儿童保护体系建设奠定坚实基础。武定县公安局女警官针对社区困境儿童的需求,自发成立了困境儿童救助基金予以关爱扶持,并在日常工作中积极动员同事及社区居民加入到儿童保护工作。建水县针对涉法未成年人就学问题也积极协调资源,开设特殊教育学校,积极他们增强自身道德修养,学习技能作为未来发展的基础。玉龙县针对“儿童之家”建设暂无经费保障的情况,积极加强同成员单位、爱心企业、社会组织的联系,形成“政企”儿童之家建设模式等。
       督导组认为,各项目县(区)党委政府高度重视儿童工作,能把儿童保护体系建设工作纳入各部门的工作之中,妇儿工委办积极发挥议事协调机构的职能职责,整合资源,以当地儿童需求及两纲两规重难点目标为导向,依托“儿童之家”的工作平台,进一步提升当地儿童工作的质量和水平,探索儿童保护与发展的有益经验,有效推动云南省儿童保护体系建设,更好地服务云南经济社会发展,为两纲两规的如期达标夯实了基础。
       二、存在的问题
     (一)认识有待提高。部分政府部门、社区对“两纲”“两规”、儿童保护工作的重要性的认识仍然存在一定差距,资源中心建设项目实训基地作为集观摩、教学、实习为一体的工作平台,其建设原则为“政府主导、社区主办、部门参与、社会支持”。资源中心项目建设的相关部门还应进一步提升认识,整合资源,依托实训基地工作平台,使两纲两规中的重难点问题得以顺利解决。
  (二)措施仍需强化。近些年,省里相继出台《云南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》及《云南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,从政策层面切实为我省儿童保护与发展工作提供保障,但各地区情况不一,在政策的落实过程中经费、人员等具体措施仍需加强。
  (三)能力有待提升。在五个资源中心实训基地项目点中,各地前期工作基础不一,管理人员的认知及操作能力受限,项目点整体呈现出服务专业化水平较低、项目管理经验不足等特点,导致在开展相关服务及项目管理方面存在参差不齐的状况。
       三、下一步工作计划
实地督导结束后,资源中心项目办公室及时召开实训基地督导反馈会。五个督导组分别结合需求评估、实地督导、基线调研内容,对五个实训基地现状、儿童及其家庭需求、困境儿童保护对策等方面情况,进行汇报交流讨论。
在听取了督导组的反馈后,省妇联副巡视员、省妇儿工委办常务副主任吴皖明强调:
  (一)提高认识,明确任务。资源中心办公室、专家团队、有关高校及实训基地应进一步提高对“两纲”“两规”及儿童保护体系建设重要性及必要性的认识,认真学习《云南省儿童保护与资源中心建设项目实施方案》内容,要以儿童需求为导向、儿童发展为目标,把握重点,坚持差异化建设,明确任务,整合资源共同推动我省儿童保护体系建设。
  (二)强化措施,有的放矢。资源中心建设应结合社区、高校需求,制定具体可操作有针对性工作方案,通过加强对实训基地建设的指导,加速本地社会组织的孵化和培养,在充分发挥部门、高校、社会组织的作用的同时,使实训基地建设得到多元化发展。
  (三)提升能力,示范引领。资源中心建设项目是全省乃至儿童保护体系建设的又一创新,省妇儿工委办、云南大学及世界宣明会云南代表处作为资源中心联合推动实施的三个机构,应充分协调各自资源,进一步提升实训基地管理人员的综合能力,进一步提升项目点的项目管理及项目经验推广的能力,进一步发挥实训基地在推动解决“两纲”“两规”部分重难点问题的平台作用,力求在全省“两纲”“两规”实施进程中更大的发挥引领、带动、示范作用。

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号