首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年10月20日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南省实施妇女儿童发展规划示范工作总结暨推进会在昆举行
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2018年5月9日  

       为推动《云南省妇女发展规划》、《云南省儿童发展规划》的顺利实施,发挥省级示范项目的引领、示范和带动作用,省妇儿工委办于2018年5月3日-4日举办云南省实施妇女儿童发展规划示范项目总结暨新一轮示范项目推进会,来自16个州(市)妇儿工委办、民政局负责人,22个省级示范县(市、区)妇儿工委办、民政局的负责人及项目社区的负责人近140人参会。

       

        在总结推进会上,云南省携手困难群体创业服务中心对4年来实施“儿童之家”项目的情况进行了总结和经验交流。儿童之家建设一直是推动我省“两个规划”实施的重难点指标,为促进目标达标,创新示范工作,2013-2017年省妇儿工委办采取政府购买社会组织服务方式,委托云南省携手困难群体创业服务中心开展省级两个规划示范工作——省级示范儿童之家建设, 4年来,共创建示范点18个,建立了妇女儿童工作新的平台,积累了示范工作的经验,实现了妇女儿童工作重心的下移。推进会上,还分别邀请红河州民政局、石林县妇儿工委办、峨山县妇儿工委办等三家单位进行了交流发言。红河州民政局联合多家部门制定下发《农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动方案的通知》《关于进一步加快“儿童之家”建设的通知》等文件,进一步构建了县市儿童福利指导中心、乡镇(街道)儿童福利服务工作指导站、村(居)儿童之家三级联动的儿童福利服务工作网络,加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。石林县在今年的政府工作报告中提出“关心关爱妇女儿童,新建20个儿童之家,惠及儿童及其家庭六万余人”的目标,并将儿童之家建设列入全县十件民生实事。各乡镇(街道)、县委组织部、县民政局统筹布局,将儿童之家建设纳入基层阵地建设总体规划,为儿童之家建设提供了阵地保障;县财政安排儿童之家建设经费,各乡镇(街道)按1:1配套经费、县民政局向上争取福彩公益金建设儿童之家;县妇儿工委办发挥组织协调作用,将儿童之家的日常管理工作列入村(社区)妇联主席的一项重要工作职责,确保儿童之家有人管理。峨山县妇儿工委建立了儿童之家建设联席会议工作制度、儿童之家人员管理制度、服务管理制度、档案管理制度、资金管理和使用制度。充分发挥各联席成员单位职能,共同推进儿童之家的建设的同时,分级负责、联动管理,确保儿童之家良性运行。

        在专题培训中,云南大学社会工作系主任高万红教授以“妇女儿童发展与专业社会工作”为题,从儿童发展特点、儿童权利、儿童及妇女发展的重要性及面临的问题入手,结合我省“儿规”“妇规”重难点指标指出社会工作专业介入儿童、妇女发展工作的重要性及必要性,并对儿童社会工作及妇女社会工作方法进行培训。云南大学法学院张剑源副教授从中西文化背景入手,通过“南京虐童案”与孝道故事《伯俞怜母》及影视作品《刮痧》为例,提出“家法”与“国法”之间的关系及文化脉络对儿童权益法律保护的影响,并就《未成年人保护法》及《反家暴法》的实例进行交流,提出在妇女儿童工作中,各部门应充分考虑中国的“人情社会”的社会环境,权衡“法”与“情”间的平衡。昆明学院学前教育与特殊教育学院院长唐敏以“0-3岁婴幼儿早期发展的意义及政策建议”为题,从婴幼儿早期发展的意义入手,基于科学实证提出,儿童早期干预有助于提高人口素质,有利于经济社会的发展,有助于促进婴幼儿个体的发展,有助于提高家庭教养质量,她提出云南模式应以“政府主导、多方参与、面向家庭、服务家庭、多种形式并举”为指导思想;各部门纳入职责,建立常态早教工作机制;发挥优势,建立早教服务机构;大力培训,加强早教专业队伍建设;广泛宣传,形成良好早教社会氛围;注重研究,实现早教事业科学发展。通过专题培训,进一步提高了大家的业务理论和专业知识水平,为下一步开展工作奠定了基础。
     
  

        在会议小结中,省妇联副巡视员吴皖明对2018年新启动的省级示范项目“云南省促进0~3岁儿童早期教育体系建设”及“提升 ‘儿童之家’综合服务能力建设”两个项目进行了介绍,并就实施“两个规划”示范工作提出以下要求:一是总结经验,示范引领。抓基础,合理发挥辐射带动作用;求规范,修改和完善示范工作管理办法,加强督导、考核,提升示范工作水平。找抓手,以推进儿童之家建设为切入,以购买社会组织服务方式 ,探索示范工作新途径。见实效,示范先行、辐射带动,难点突破、政策推动,促进两规目标达标及能力提升 。二是分类指导,彰显特色。立足本地,充分了解本地区城乡发展现状、人口结构及其他与两规两纲密切相关的领域发展现状,充分了解本地区存在的问题及需求;各州市妇儿工委办应基于地区需求的基础上,策划符合地区发展需求的方案,推动两规两纲重难点指标的如期达标。要争取支持,充分发挥议事协调机构的作用,针对重难点问题充分协调资源,加大对县区的支持力度,争取政策、资金、项目等方面的支持推动工作开展。要开拓思维,创新工作方法,扩充工作内容,推动两纲两规目标如期达标。三是突破难点,力求实效。各州市及示范县妇儿工委办应找准难点,精准施策,通过示范工作推动重难点指标,联合各成元单位及各有关社会组织及高校力量形成合力推动工作开展。四是提高认识,明确任务。目前距离终期评估还有两年半时间,我省妇女发展规划138项目标有16项未达标,儿童发展规划72项目标有12项未达标;还有部分目标波动变化、部分指标有新要求,各州市妇儿工委办及成员单位应提高认识,明确责任,确保目标如期达标。
      

        本次会议对新一批省级示范儿童之家进行了授牌。

 

        省妇联副巡视员吴皖明、昆明学院副校长马银海为“云南省儿童早期教育研究与指导中心”揭牌。

 

       与会人员还到昆明市妇幼保健院及西山区船房社区进行了观摩学习。

 

 

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号