首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年10月20日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
省妇儿工委办到楚雄州永仁县就扶贫点妇女儿童工作进行调研指导
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2018年5月15日  

       为促进省妇联扶贫点永仁县宜就镇妇女儿童工作及发展,2018年4月26-27日,省妇联副巡视员吴皖明与省妇儿工委办、云南大学社会工作系主任高万红教授、世界宣明会云南代表处总代表张佩丽女士一行4人,到扶贫点就实施妇女儿童发展规划中期评估整改落实及重难点问题解决、妇联扶贫工作及实施的困境儿童项目进行调研指导,永仁县驻村扶贫工作队总队长吴涛及省妇联4名驻村工作队员参与调研。

       调研期间,调研组就永仁县实施妇女儿童发展规划情况,深入到宜就镇文化站、中心小学及幼儿园、卫生院、县妇幼保健院进行调研,针对实施妇女儿童发展规划工作情况召开了县级成员单位汇报反馈会,县政府副县长汇报工作,县级部分成员单位作了补充发言。云南大学高万红教授就高校应用社会工作理念和方法参与扶贫工作的意义作了介绍,并就下一步云大社工系参与省妇联扶贫工作作了初步安排。世界宣明会云南代表处张佩丽总代表就在宜就镇开展的困境儿童保护项目作了介绍,并就下一步项目的延续、经验的总结作了交流。

       调研组对永仁县妇女儿童工作给予了肯定:县委县政府高度重视妇女儿童工作,加强领导,做好了四个到位;各成员单位认真履行职责,制定了推动两个规划实施的措施,借助社会力量,加大推动难点问题解决的力度。并对存在的问题:针对妇幼健康中的系统管理存在不足,妇幼健康知识的宣传有待加强,学前教育的目标任务需要加快落实,困境儿童的服务体系有待完善等。就下一步做好工作提出了建议:一是提高认识,解决动力不足的问题;二是加强机制建设,解决规范不足的问题;三是明确工作任务,解决合力不足的问题;四是加强能力建设,解决服务不足的问题。
 

      同时,调研组在社会组织、高校参与扶贫工作调研的基础上,针对妇联扶贫工作提出建议:一是尽快实施好妇女之家及儿童之家建设项目,更好地发挥在扶贫工作中的作用;二是借助高校力量,应用社会工作的方法和理念,以家庭为单位,开展需求评估及课题研究,提高服务的可及性,探索妇联组织立足家庭,参与扶贫的工作新模式。三是整合社会资源,利用社会组织的技术和资金资源,为妇女儿童提供更多可及性服务。

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号