首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 州市专递
德宏州对妇女儿童发展规划开展重难点问题督查调研
来源:德宏州妇儿工委办  发布时间:2018年6月28日  

    2018年6月19日至22日,德宏州人民政府办公室组织开展妇女儿童发展规划重难点问题督查调研。督查调研组组长由州政府副州长王宇同志担任,副组长由州政府副秘书长尚正宠、州妇联常副主席杨翠芳、州政府督查室副处级督查专员卓群英担任,成员由州委组织部、州卫计委、州教育局、州民政局、州人社局和州妇儿工委办公室的相关领导和人员组成。本次督查调研分两个阶段:第一阶段是召开德宏妇女儿童发展规划重难点问题督查调研汇报会;第二阶段是赴各县市督查政府推动实施两个规划目标落实情况。


    6月19日上午,德宏州人民政府办公室召开德宏妇女儿童发展规划重点难点问题督查调研汇报会,会议由州政府副秘书长、州妇儿工委副主任尚正宠同志主持召开。州妇儿工委31个成员单位委员及联络员共60余人参加会议。
    汇报会上,州委组织部、州卫计委、州教育局、州民政局、州人社局分别围绕妇女与决策管理领域、社会保障领域,儿童与社会环境领域以及妇女儿童与健康领域、教育领域中的重难点指标的进展情况、取得的成效和存在的困难和问题向州政府督查调研组进行详细汇报,同时也为下一步推动落实“两纲”“两规”提出了较好的意见和建议。

    尚副秘书长对中期评估以来,涌现出的一批省级先进集体和个人先进集体,特别是在2017年省对州的综合考评取得较好成绩以及2018年我州全方位高位推进实施两个规划州级示范工作等给予了充分肯定,但同时也明确指出我州目前存在的重难点问题,如孕产妇死亡率不规则升降、婚前医学检查率提高速度缓慢、出生人口性别比偏高、高中阶段毛入学率离终期目标尚有一定距离、万人拥有专业社会工作者比率低、村(社区)儿童之家创建率低以及基层妇女参与决策管理比率较低等,对如何做好“两纲”“两规”推动落实,尚副秘书长要求各成员单位:一是要切实增强妇女儿童工作的重要性,各级各部门要把妇女儿童工作,尤其是两个规划的推动落实纳入重要议事日程。二是全力推动两个规划的落实。各级各部门要转变观念,深入基层,找准问题,采取措施加以解决。三是要进一步提高办公室工作能力,切实发挥好政府领导的助手作用,指导好成员单位和县市妇儿工委办公室工作业务。四是各成员单位要增强工作职责意识和责任感,齐心协力,形成联动合力,创新拓宽工作思路,克难攻坚,在巩固各项已达标指标的基础上,突破重难点问题上,力争2020年终期评估顺利通过。

 

 

   
    6月19日下午至22日,督查组一行分别到芒市、梁河县、盈江县、陇川县和瑞丽市进行实地督查调研。在县市政府相关人员陪同下,采取听汇报、召开座谈会、查阅资料、现场调研、进村(社区)走访等方式,对各县市实施两个规划重难点问题进行专项督查调研。督查调研组一行先后听取了各县市政府对当地推动实施两个规划重难点问题的专题汇报,实地查看了芒市职业教育中学、风平镇卫生院,梁河县医院、县民政局开展困境儿童保护工作,盈江县民族完中、保健院,陇川县一中、县保健院、城子镇小学和瑞丽市医院妇产科、入户查看农村卫生厕所等,对所到县市推动实施“两纲”“两规”工作成效给予了充分肯定,督查调研组认为,各县市政府领导高度重视,成员单位积极配合,各级妇儿工委拓宽工作思路、克难攻坚、因地制宜地创新工作载体,在服务妇女儿童、努力完成两个规划指标方面创新了许多可借鉴、可学习的先进经验。同时,也明确指出了各县市存在不同程度的问题,比如:个别县市对重难点问题分析较少、指标数据前后上报不一致、个别基层单位存在责任心不够强、工作上相互推诿等现象。督查调研组希望各县市政府要进一步强化主体责任意识,提供人力、物力和财力,保障规划落实;进一步提升妇儿工委办公室工作能力;各基层单位要进一步增强工作责任意识,相互密切配合,形成联动合力,在巩固发展较好指标的基础上,采取有力措施,突破重难点目标任务,共同推动德宏妇女儿童发展规划的全面落实。 

 

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号