首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 部门动态
省民政厅:儿童之家“童心同行”项目儿童福利主任初级培训在陇川成功举办
来源:省民政厅  发布时间:2018年6月28日  


    2018年6月13日至15日,由云南省民政厅、世界宣明会-中国及北京师范大学中国公益研究院主办的“童心同行”项目儿童福利主任初级培训在陇川县举办,这是云南省民政厅在德宏州儿童福利示范区支持、推广的又一“儿童福利主任”模式。参与培训的人员有10名 “童心同行”项目点新任儿童福利主任,28名来自瑞丽、陇川、盈江三地“儿童之家”项目点原有儿童福利主任及民政部门项目工作办公室相关工作人员,共60人。培训内容涉及云南省儿童福利服务体系项目背景介绍、云南省儿童发展规划推进落实、儿童福利与保护政策介绍及儿童社会工作等方面内容。

    开班仪式上,陇川县民政局局长、党总支书记祁勒约、世界宣明会云南代表处首席代表张佩丽以及北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣分别致辞,对项目的开展给予充分肯定并提出期望。参与此次培训考试的儿童福利主任及相关工作人员共51人,在规定时间内取得90分以上的有30人,其中取得满分的有10人,培训顺利成功!


    云南省民政厅社会事务处李利同志为儿童福利主任介绍了云南省儿童发展规划目标任务推进落实情况以及农村留守儿童关爱保护和困境儿童福利服务体系建设的相关内容,特别强调了儿童福利主任在日常工作中对当地困境儿童的识别与政策链接。
    北京师范大学中国公益研究院高玉荣副院长回顾了项目调研阶段的经历,结合实际案例为儿童福利主任讲解基层儿童福利与保护体系知识。 


    儿童福利主任罗洪统向大家分享了2010年至今担任儿童福利主任以来的工作经历与心得体会,勉励与他一路走来的同行者,也鼓励着“童心同行”项目点儿童福利主任。
    世界宣明会儿童事工部副主任王芳讲解了儿童权利与福利课程,课程结合案例、视频与游戏,深入浅出的为儿童福利主任讲解儿童权利与福利领域知识。
   华东理工大学社会与公共管理学院范斌教授讲授了儿童发展理论、儿童社会工作理论、儿童社会工作实务——个案工作、社区与儿童之家等内容。基础理论介绍、实务案例讲解、角色扮演练习贯穿课程始终,让儿童主任清楚地了解儿童的身心发展阶段,以及开展儿童工作的专业方法。

 

 

 

 

    北京师范大学中国公益研究院儿童福利研究中心项目官员谷雯燕讲授了儿童福利主任的主要工作内容及工作规范,帮助新任儿童福利主任学习工作内容。 


    培训结束后紧接着进行儿童福利主任初级资格考试,并现场公布考试结果。在结业典礼上,陇川县县民政局副局长杨再富及世界宣明会公共教育部主任颜梅对此次培训进行了总结,并表示希望各位儿童福利主任将所学融会贯通,应用于今后的工作中!
  

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号