首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 州市专递
打破瓶颈制约,合力推进儿童之家建设——临沧市“儿童之家”建设锁目标、出新招
来源:临沧市妇儿工委办  发布时间:2018年7月6日  

    【编者按】按照《云南儿童发展规划(2011-2020年)》《临沧儿童发展规划(2011-2020年)》中提出的目标任务,到2020年90%以上的城乡社区建成1所儿童之家。临沧市“儿童之家”建设工作自2013年启动以来,在各级政府、民政、妇儿工委办、妇儿工委各成员单位、村(社区)及社会各界的共同努力和支持下,从零起步,合力建成了一批儿童之家,占应建数的20.3%,并成为深受社会认可、儿童欢迎的民心工程。由于“儿童之家”建设无专项经费及专职管理人员,一直以来都是《临沧儿童发展规划(2011-2020年)》实施中的难点指标。为探索多元主体共建共管“儿童之家”的新模式,根据云南省民政厅、云南省发改委等11个部门联发的《关于印发云南省农村留守儿童关爱保护和困境儿童福利服务保障体系建设实施方案的通知》的要求,临沧市民政局、临沧市妇儿工委办积极发挥牵头作用,打破瓶颈制约,合力推进儿童之家建设。

    一是规范儿童之家建设及管理办法。临沧市政府高度重视儿童之家建设,在《临沧市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施意见》(临政发〔2016〕160号)、《临沧市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(临政发〔2017〕68号)中分别提出:“各县(区)每年要选择不低于5%的城乡村(社区)运行儿童之家”、“儿童之家建设由民政和妇儿工委办牵头,协同成员单位共同抓好落实”的相关要求。为确保我市儿童之家建设因地制宜、统筹规划、规范建设、科学运转、有效服务,在参考由云南省妇儿工委办编辑出版的《社区儿童之家建设指南》的基础上,由市民政局、市妇儿工委办联合制定了《临沧市儿童之家建设及管理办法》,并将《办法》以文件的方式印发各县(区)、市直各成员单位,使临沧市儿童之家建设有了一个统一规范的标准。

    二是打破瓶颈制约,破解建设难题。资金问题一直是制约临沧市儿童之家建设的瓶颈。通过多方调研,结合本市实际情况,在各县(区)人民政府、妇儿工委成员单位共同建设的基础上,市民政局、市妇儿工委办决定从2018年开始,用三年时间,每年划拨100万元资金,支持各县(区)每年新建100个儿童之家(每个儿童之家补助1万元)。目前,儿童之家建设正在申报当中。预计到2018年底,临沧市儿童之家建成率将达到30%左右。

 

 

    三是探索多元主体共建共管的新模式。推动儿童之家的建设力度,临沧市民政局、临沧市妇儿工委办联合向妇儿工委各成员单位、市直各单位、省属驻临单位、各厂矿企事业、社团、爱心人士发出援建“儿童之家”的倡议。市委宣传部作为市妇儿工委成员单位,也对此项工作给予了大力支持,在临沧广播电视台、临沧新闻网、今日临沧、临沧早8点等网络平台上发布了倡议书。目前,援建工作正在有序推进。

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号