首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年10月20日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 部门动态
关爱留守儿童:云南省民政厅举办全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”云南分场活动
来源:云南省民政厅  发布时间:2018年7月26日  
 
       为提高广大务工人员的政策水平和关爱技能,强化家庭监护意识,增进亲情关爱。7月15日,云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室、省民政厅、中建三局集团在滇中新区智能科技产业园项目工地承办了全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(云南分场)活动。省民政厅副厅长杨金莹出席活动并讲话,杨副厅长总结了近年来我省农村留守儿童工作取得的成绩,希望联席会议各成员单位立足自身职责,发挥特长优势,形成工作合力,实现农村留守儿童有人爱的目标,同时也号召农村留守儿童父母要履行监护责任,无论工作多忙、多累,都要挤出时间通过手机、网络视频、微信等多种途径和孩子沟通。
 
 
       上海政法学院副校长姚建龙教授以《外出打工,不要忘了爱和责任》为题,引用了近年来发生在农村留守儿童身上的多起案例向工友们现身说法,围绕父母如何履行监护责任、怎样与孩子亲情沟通等内容进行了生动讲解,并提醒工友们,“父母的陪伴,是最好的关爱,也是最称职的监护”。为直观形象的指导工友们如何关心、教育远方的子女,活动特意安排了工友代表与远方的子女电话连线,并分享家庭教育的经验,他们虽然常年在外务工,将孩子留在家乡读书,但他们从未疏忽对孩子的关心和教育,定期会和孩子通电话,联系学校和孩子的监护人了解孩子的学习、生活情况,通过长期对子女的悉心关爱,他们的孩子均考上了理想的高中,用生动的实例告诉了现场的工友们“打工挣钱和关爱留守子女可以两不误”。
       
 
       活动还邀请了迪庆歌舞团香格里拉组合和云师大附小星星火炬组合进行文艺表演,请与会嘉宾为30余名工友子女赠送礼物并合影留念,安排了工友代表作倡议宣誓。
 
 
       参加本次活动的还有20余家省农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位的代表以及相关社会组织、公益机构代表。

 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号