首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南省实施两个规划省级示范项目—0~3岁儿童早期教育体系建设培训及调研座谈会在昆明学院举办
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2018年8月2日  
  0-3岁儿童早期发展是2011-2020年《中国儿童发展纲要》《云南儿童发展规划》提出的新目标,到目前为止云南在促进0-3岁儿童早期发展的机制建设薄弱。为更好地发挥省级实施两个规划示范县(市、区)的带动作用,2018年开始,省妇儿工委办结合云南实际,在原有推进“儿童之家”建设示范工作的基础上,与昆明学院合作,选取了在昆明西山区、红河州建水县、玉溪市的峨山县为项目点,将用3年时间,探索促进云南0-3岁儿童早期发展的方法、路径及模式。
 
  为进一步推进项目的实施,提升项目县及项目单位对儿童早期发展的认识,省妇儿工委办与昆明学院于2018年7月在昆明学院举办了第一期项目培训会,来自项目县的妇儿工委办、卫生、教育等部门的人员参加本次培训。培训通过讲座、现场教学及沙龙论坛的形式,围绕如何创设一所有特色的早期教育指导中心、0~3岁婴幼儿亲子活动的设计与观察、如何开展0~3岁婴幼儿教养活动等内容展开。受训人员对本次培训给予好评,并将把培训所学内容运用到日常工作及对项目点的建设中。
 
  7月16日,在培训结束后,为进一步推进项目实施,省妇儿工委办与昆明学院召开项目调研座谈会,听取各项目点实施项目的情况、推进的措施及对项目工作的建议。省妇儿工委办、昆明学院学前教育与特殊教育学院、世界宣明会云南代表处、上海市社科院城市人口所及上海启步教育集团等机构负责人及专家,昆明市西山区、玉溪市峨山县、红河州建水县三个早期教育试点区县妇儿工委办、教育局、卫计委、妇幼保健院、幼儿园等负责人共20余人参加本次调研座谈。     
 
 
  省妇联副巡视员吴皖明介绍了我省儿童早期发展现状:云南省0-3岁儿童早教期教育还处在起步阶段,目前全省还没有1所早教公办机构,但0-3岁的儿童教养是一个重大的民生工程,关联着国家人口素质的提高、代际贫困的阻断、儿童优先发展的实现,特别在全面二孩政策背景下,影响着国家二孩政策的具体落实,无论是意识层面还是相关行动层面,我省同其他省份都存在不小的差距。前期省妇幼保健院、云南大学及昆明市妇幼保健院均开展过相关的研究与实践,但儿童早期发展涉及养、护、教多方面,需要政策的支持、多部门的合作及社会的参与。
 
  上海社科院及启步教育负责人向大家介绍了上海等地早教发展历程和相关工作模式,上海专家团队表示将通过此次基线调查全面了解云南省早教基本情况,以此为基础协助建立云南省早教机构质量评估标准、早教课程体系、师资培养等,标准体系等。世界宣明会云南代表处首席代表张佩丽介绍香港0-3岁儿童早期发展模式及世界宣明会开展儿童早期发展项目探索的相关经验。昆明市西山区、玉溪市峨山县、红河州建水县妇儿工委办、教育局、卫计局及幼儿园相关代表就本地0-3岁儿童早期发展现状、早教机构运作存在的问题作介绍,并针对现有的资源,提出了下一步工作计划。通过此次研讨会,进一步明确了公办早教机构建设的理念、思路、主体责任、项目实施路径,为下一步工作指明了方向。
 
  昆明学院学前教育与特殊教育学院唐敏院长表示,本院目前拥有世界银行贷款项目,云南省儿童发展研究院,云南省特殊儿童资源中心,云南省儿童早期教育研究与指导中心,学院以现有科研平台为依托,凝聚本院38年的学前教育发展经验,整合国内外学前教育专家团队,尽心尽责地为云南省早教事业贡献我们的所有力量。
 
  本次调研座谈还设立早教机构发展座谈会分会场,来自昆明市、玉溪市、保山市、红河州等早期教育机构负责人、园长20余人参加研讨。研讨会上,参会代表介绍了各自早教机构发展的现状、存在的问题,表达了需要改变的制度环境,并分享各自管理与运营的经验。通过座谈,各参会人员达成共识:在开展云南省早期教育的日常生活服务中,要把科学的课程以及与家长的沟通放在首位,对婴幼儿进行心理、生理双发展的观察与评估,及时对婴幼儿家庭进行指导和科学育儿观念的普及。
 
 
  通过研讨,大家认为目前我省0-3岁儿童早期发展相对滞后,我省早教机构面对着无管理部门、无管理政策、无政府投入、无工作队伍等问题,加快推进我省0-3岁儿童早期教育工作是各级政府及各成员单位的职责与义务,妇儿工委办应积极发挥议事协调机构的作用,担起牵头的责任,主动协调成员单位力量,建立跨部门合作机制,推进难点目标达标,借鉴上海等地实践经验和优质资源,通过3个早教试点区县不同模式和尝试,探索适合云南省0-3岁儿童早期发展的机制化、本土化经验及发展模式。
 
  目前,项目正在开展基线调查,我们将以简报形式及时反映项目实施的进展情况,更好地发挥省级示范工作的引领作用,指导各地开展工作。
 

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号