首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年10月20日
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
省妇儿工委办对西山区实施“两个纲要”及“两个规划”示范工作进行督导
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2018年8月15日  
  按照年度工作计划及示范工作的要求,为更有效地发挥实施“两个纲要”及“两个规划”示范工作的引领、辐射、带动作用,进一步推进妇女儿童发展规划的顺利实施,确保妇女儿童发展规划目标的如期实现,2018年8月9日由吴皖明副巡视员带队,省妇儿工委办对国家级实施“两个纲要”及省级“两个规划”示范县(区)-西山区进行工作督导,并对省级示范项目-提升“儿童之家”综合服务能力建设项目开展情况进行实地督导。
 
 
  督导组一行先后到永昌街道办事处、昆明长和天城康复医院、西山区巾帼维权中心妇联和西山区向阳花青少年社会事务服务中心进行实地走访及座谈。永昌街道办事处作为省级示范项目-提升“儿童之家”综合服务能力建设项目试点街道,基于前期“三社联动”项目经验,在西山区妇儿工委办及民政局的推动下,率先在街道一级购买社会组织服务,通过培训及督导为进一步探索儿童之家建设的经验及方法,推动西山区儿童之家工作模式步入正轨,全面实现提质增效,目前西山区民政局将儿童之家建设纳入年度工作计划及考核内容,在示范项目的带动下12个试点社区均配备了兼职儿童福利督导员,并开展符合社区需求的儿童及家庭需求的服务。依托“儿童之家”工作平台,以妇女及儿童工作为抓手,形成工作合力,提升了社区工作的可及性,增强了社区的凝聚力,城市建设及城市管理探索了经验。督导组在对昆明长和天城康复医院实地调研中,重点了解困境儿童康复的相关内容,并提出医院可进一步增强同卫计、民政、残联等政府相关部门及高校间的合作,整合资源更好的为我省困境儿童及家庭提供服务。在西山区巾帼维权中心妇联及西山区向阳花青少年社会事务服务中心督导时,督导组提出无论是妇女权益的维护还是儿童的保护与发展,应进一步增强妇儿工委办成员单位及相关单位的联动,以受家暴侵害的妇女儿童权益维护为例,妇联及社会组织应从各自职能职责开展工作,并召集相关责任单位介入到维权工作中。
 
 
  实地督导结束后,西山区在区综合办公大楼召开了汇报会。区委组织部、区教育局、区卫生计生局、区统计局等41个成员单位和责任单位分管领导参加了会议。会上,西山区妇儿工委主任陈晓汇报了西山区实施“两个纲要”“两个规划”示范工作及提升儿童之家综合服务能力建设项目情况,督导组就“两个规划”指标进展情况及相关工作进行提问,成员单位进行了补充汇报。吴副巡视员代表督导组对西山区区妇女儿童工作给予了充分肯定,表示西山区受城镇化进程影响下,妇女儿童工作还能处于全省领先地位实属不易,通过多次督导调研,可以看到各级领导重视妇女儿童工作,部门积极履职,工作成效显著,为全省、全市增光添彩。同时也提出了四点要求:一是要不断地提高认识。对标习近平总书记提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,不断为妇女儿童发展创造良好的社会环境。二是要不断地回应社会需求。西山区妇女儿童工作处于全省前列,在日常工作外也要不断了解新的社会需求,也希望西山区借由省级示范项目-0-3岁儿童早期发展推动公办早教机构的成立。三是要不断地完善工作机制。监测评估工作是我省妇女儿童工作的重要抓手,应不断强调这一工作的重要性,规范监测评估工作的各个环节,确保数据的真实有效。四是要不断地推动重难点目标达标。尽管目前西山区指标进展态势良好,但仍存在部分重难点指标,例如在“两个规划”中,有一指标为30万以上人口城市应设立儿童福利机构或综合社会福利机构内部设立儿童部,目前西山区无福利机构。希望西山区通过不断的探索新的推动“两个规划”实施的方法和措施,总结经验和做法,打造西山工作模式,为云南省各县区提供可学习、借鉴的经验。
 
 
 
 
  针对督导组的反馈意见,陈副区长表示,西山区将按照此次督导的要求进行整改落实,加大对学校、医院等社会需求的投入,对重难点指标进行专项研究,义不容辞地做好妇女儿童工作,确保2020年各项指标如期达标,切实发挥国家及省级示范点作用。
 

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号