首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2018年12月10日
  信息列表
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 州市专递
怒江州人民政府督导实施妇女儿童发展规划重难点问题
来源:怒江州妇儿工委办  发布时间:2018年9月14日  

       为深入贯彻落实李克强总理关于“进一步夯实政府主体责任,要把各地各部门落实妇女儿童发展纲要、促进妇女儿童发展的情况纳入政府督查的重点内容,强化跟踪问责”的重要讲话精神和阮成发省长在省第六次妇女儿童工作会议上关于“要认真落实政府主体责任,将妇女儿童发展纳入公共政策体系、纳入民生实事工程、纳入政府考核督查内容,确保各项工作落到实处”的工作要求,怒江州人民政府组建了妇女儿童工作督导组,对四县(市)政府、州级成员单位推动妇女儿童发展规划重难点问题进行实地督导。
       
 
       9月4日至6日,督导组先期对泸水市政府和州委组织部、州民政局等9个州级成员单位实施妇女儿童发展规划重难点问题推进情况进行了督查指导。督导工作以现场听取汇报、查阅台帐、座谈交流、实地调研等方式进行。
 
 
 
 
 
 
       在听取泸水市人民政府关于实施妇女儿童发展规划工作目标责任落实情况、重难点问题推进情况和下一步工作计划等方面情况汇报后,督导组成员分别提出指导意见。州政府督查室要求泸水市政府督查室要高度重视,把妇女儿童发展重难点问题纳入年度重点督查任务,进一步提高督查实效,推动全市妇女儿童事业全面发展。州民政局就泸水市儿童之家的建设提出指导意见。统计监测评估人员对发展目标设定及提升统计监测分析质量提出指导意见。
       
 
 
 
       督导组副组长、州妇儿工委副主任、州妇联主席密秀珍同志对泸水市实施两个规划工作给予了充分肯定。认为市委、市政府高度重视妇女儿童发展事业,组织领导有力,工作机制健全,相关政策措施到位,按要求完成了年度妇女儿童综合评估报告,将两个规划实施中重点、难点问题纳入督查事项进行督查,全市妇女儿童事业发展总体成效明显。并对工作重难点问题提出指导意见:一要高度重视妇女儿童发展重难点问题。对两个规划监测评估中发现的一些突出问题,要对标认领,逐个分析研究,要因地制宜、精准施策,形成长效机制。在政策扶持、项目设置、资金投入、资源配置等方面加大倾斜力度,着力解决事关妇女儿童的民生问题,力求取得实实在在的成效,促进全市经济社会协调均衡发展。二要注重部门协调联动。各级各部门要增强社会性别平等意识和儿童利益最大化意识,进一步深入贯彻落实男女平等基本国策、儿童优先原则,落实各级各部门实施妇女儿童发展规划的职责任务,强化各成员单位沟通协作,形成推进妇女儿童发展的整体合力。三要注重宣传引导,营造良好社会环境。切实做到持续发力、采取灵活多样的形式把男女平等基本国策、儿童优先原则讲明白,把党领导下的妇女儿童事业发展成就展示好,让尊重和关爱妇女儿童的观念深入人心、见诸行动,让广大妇女儿童感党恩、跟党走。激发妇女儿童内生动力,让广大妇女儿童积极参与创新创业推动发展。四要注重督导考核结果运用。加强对妇女儿童工作的督查、考核工作,注重考核结果有效运用,充分发挥好督导、考核的“指挥棒”激励作用,确保到2020年如期实现规划目标任务。市人民政府副市长、市妇儿工委主任李春江就进一步加强妇女儿童工作作了表态讲话,并对各成员单位提出了工作要求。
 
 
       督导组还实地走访泸水市保健院和六库镇江西社区,调研妇幼健康行动实施情况和社区妇联组织、儿童之家建设情况。
 
       督查中既发现了亮点和特色,也看到了存在的问题和困难。通过督查指导,各级各部门进一步明确了落实妇女儿童工作的职责任务,增强责任意识和大局意识,积极推动怒江妇女儿童发展规划重难点问题有效实施。 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号